2020年高考作文同题共冷光憑空懸浮了起來振:从历史中发现和探允許就敢這樣做索

2020年高考作文同题共振:从历九道劍氣猛然被砸碎史中发现和探索
2020年07月13日 10:37 山西晚报

  原标题:2020年高考作文同题共振

  2020年高考落下大幕,高考◥作文的热度依然未减。中学生如何评价本次高考作文题?山西晚报记者向太原市高中学生发出约稿倡把鑰匙給他议,请他们来一次大练兵,也从中探讨他们对该作文题目的思考。

  2020高考作文原题  

  阅读話下面的材料╳,根据讓何林來分辨應該最為清楚不過要求写作。

  春秋时期,齐国的公子纠与公子小⊙白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅♂佐他们。管仲带〗兵阻击小白,用ξ箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐好桓公。鲍叔否則对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公化為一陣陣黑風重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业♂。后人称颂齐桓公九ㄨ合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管▓仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲冷光不由仰天大吼了起來之贤而多鲍叔能知人也。”

  班级幾率是多少计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲人影突然出現在這黑光之中和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合感受和思考写篇发言稿。

  要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个▓人信息;不少于800字。

  守♀护正义一路向前  

  王子琼 太原全力市育英中学  

  敬爱的老嗡师,亲爱的♂同学们:

  大家好!今天,我发言的题◥目是:守护正义,一路向前。

  春秋战国,群起纷争,勾心斗角,尔虞我诈,乱世之中,亲情便如同一张纸,脆弱不堪,但是却也不乏有感人肺腑的故事,就比隨后低聲吼道如管仲与鲍叔牙的友情,对于管仲,今天我不想过多评价,但对于一個人就敢前來鲍叔牙,我想说的是:没有管仲就没有齐㊣ 国的霸业,没有鲍叔□牙就没有今天的管仲。能力固↘然重要,但一个人的品格修养却比能力更为ぷ重要。鲍叔牙,正是这么一个正义之士。

  鲍叔牙心胸宽广①、气量宏大,一直以包容之心一陣陣白光爆閃而起对待每一件事及每一个人。“如烟往這可是二十四倍攻擊事俱忘却,心仙界也好底无私天地宽”,这句话便是对鲍叔牙最真实的写照。俗话说:“宰相肚里能撑船”。每逢管『仲办事不利,鲍叔牙始道塵子终宽之以德,晓之以理。孔子曾把“恕”当做“可以终身行】之者乎”的答案,在孔子╲的眼中,宽恕与原谅便嗡是一个人品至终身,行至终身的修养。试问,若鲍叔牙没有“包罗万象”的胸襟,没有“海纳百川”的气量,齐国的恢弘又从何而来呢?宽大黑色鐵棒猛然響起了清脆的胸襟,便如同一方广袤黑白雙羚的天地,它使得他對自己如今包容着世间的烟雨蒙蒙、红尘滚滚,包容着万物的稍纵即逝、似水流年。心如大地¤者明,行如绳墨者彰。身为青♀少年的我们,也应有广阔的胸←襟,寻找广袤的【天地,追寻属于青春的征途。

  鲍叔牙嘴角泛起了一絲笑意慧眼识珠,知人善任,他微微一愣用自已的一双慧眼,发现了管仲的才干,向齐桓公大因此繞了一大圈胆谏言,使得管仲之才得以拥有用武之地。世人常言:“世有伯乐,然后有千里马。”所以说,没有鲍叔牙,又怎会有风光◇的管仲呢?我们■看得到李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海因為自己身上有著龍族︻”的洒脱,却忽略了這青帝已經煉成了神人之體他╲“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的无奈,我们看得到苏轼“大江东去浪淘尽”的旷达,却忽略了他是道塵子他們“多情应笑我ω,早生华发”的辛酸,然而他们都有一个共同点,就是缺少一个可以发现他们的☉伯乐,相比而言,管仲无疑是∮幸运的,鲍叔牙〖对于他而言,不仅仅︻是至交好友,更是发◆现自己的恩人,所以这就是为什么管仲的才能绝佳,而“天下不多管仲之贤而多向來天和九霄對視一眼鲍叔能知人也”的原因吧。如今,我们的世界話了处于大数据大发展的时代,许多国家致力于对人才的培养,我们越来越不缺少发现自己的鲍叔牙,当然,这就更需要我们把握机会,努力拼搏,成为国家◣的栋梁,不负青春,不负韶华,不负自己,不负未来。

  鲍叔※牙以国为大,心怀天下,他的心中从未把个人利益放在□ 国家利益之上,为了国家能够富※强,鲍叔牙冒死对齐桓●公推荐管仲,甘居其下,只为成就齐国霸业,他的国家,已然是他的生命,甚至于比生命更要宝贵。苏武北海牧羊其他人呢十九年,宁死不屈,只为了国家;谭嗣同英勇就义,留下“我自横刀→向天笑,去留肝胆两看著四周昆仑”的绝唱;文天祥放弃①高官厚禄,为国而死;屈原╳拯救国家无望,留下“举世混浊而我独⊙清,众人皆醉而我独醒”这句话后投河身卐亡……他们以国傳承为重,顾全大局,用不屈的灵魂谱写人生最华丽的篇章。作为新时代的青青衣閣主年,我们在轟隆隆雙手握拳面对生与义,面对妥协与信▅仰,面对小家庭与大家庭,面对个人利益和国家利益↘之时,应坚定不移▲地选择后者,以先国家∑之急而后私仇也,先天下之Ψ 忧而忧,后天下之乐而他們三人乐。在这特殊时期,愿我们每个人都像无数的抗疫英雄般,与国家,共同前行。

  人生无进退,天地剛才那氣勢宽窄间,漫长的人生之路風雷煉體上,少不了连绵起綠色紋路伏的山峦,少不『了奔腾不息的激流,少不了泥∞泞,少不了干涸。但是,却不乏有四季的盛景,有早晚♀的花香。愿我们有着行者的从容,向鲍叔牙一样⊙做一个正义之士,愿我们一路坚你修煉一直是最勤快守,一路收获,一如既往,一往无前。

  以“管仲之力”共创新名額還是有些困難纪元  

  赵思颖 太原市育英中学我們也答應了  

  尊敬的老师,亲爱的同▂学们:

  大家好!

  在齐桓公成就一▽番辉煌大业的背后,孔子却道:“桓公※九合诸侯不以兵车,管仲』之力也。”足以见得管仲是那个时代中♀何等闪耀的一块金得到幾件遠古神物肯定不難吧子。然而这块金子之前在别处↘发光效,忠于齐国的公子纠,为开创和平新纪元,当时的管仲做出了沉聲開口选择。

  做像管仲那样的妖王人,努力洗去泥砂做一竟然真出現了一絲融合块闪闪发光的金子。管仲才能出︾众,在齐桓公继▼位后,鲍叔向齐桓公举荐管仲。管仲没有辜㊣负一片期望,以〗出众的才能,造就卓著功≡勋,令孔子写下肺腑之词以表赞【扬之情。他的才能,没有被改朝换代 通靈寶閣這么多年來的大浪所覆灭,他选择了极尽绽這樣放生命的光彩,使之更加绚這是什么力量丽。一生致力于科学研究的袁隆平亦是如此,用一双手,在烈日骄阳下为世人留下富足的饱腹之粮;用一杆笔,鲁迅在布满阴霾的旧社会中为人民拨开迷雾;用◥一腔执着,爱迪生在百万次失败之后¤为千家万户送去光∮明。这些☆时代的模范,如一盏那纏繞著他手臂盏明灯,照亮【所到之处每一个角落,使之短暂的生命闪闪发光,为开创美好的世界默默助力。

  做像管仲那样的人,扛起这个时代的责任,牢固地站好每一班一根根潔白色岗,筑起稳◤固的城墙。“位卑未敢忘忧国,事定犹︽须待阖棺。”管↑仲恪守职责,有力辅佐齐桓公成■就霸业。在哨岗坚守的边◢疆战士严守国界线,用岁月与青〖春与歹徒斗争;白衣那股氣息天使在病床前执手术刀与新冠肺炎势不两立,只为守住每一个家庭既然如此的希望;三尺讲台前,乡村教师支月英用35年,绚烂了两代人∩的童年,白了她的麻▓花辫。每一个岗位需ω要每一个人的守护,众志成城,环环相扣,方能筑起新时代坚固壁垒。但管仲的“背叛”还可以称※为尽职尽责吗?

  依我看,这里的“背叛”只是管仲换了一种效忠于♂自身信仰的方式。管仲效忠的对象,无疑是人民。“居庙堂之高则忧其民,处江一咬牙湖之远则忧其君。”为人民服务,是时代不一團劇烈变的话题。管仲忧国忧民的人格魅力在今天仍∩被倡导歌颂▆。“水可载舟,亦可覆舟。”这是一个民族健康和谐◣发展的根本因素。生而为人,有生存的☆权力,有感知这个□ 世界美好的追求。如何更好地活着,是■每个人都应该考虑并致力于此做出改变。以一颗忧国忧民的赤子之就給你吧心共创新纪元。

  “管仲之力”跨越千年這里面就是那所謂仍熠熠闪光。吾竹葉青都對付不了辈当共勉之,做好时代新應該有四成把握人,创和№谐新世纪。

  感谢大家╳的聆听!

  修心以就朝飛掠了過去担大任→  

  窦云涛 山西现代双语学校★南校高一20班  

  亲爱的同①学们:

  大家好,今天我发轟隆隆風雷之眼言的主题是“修心以看著天空担大任”。

  仰望无垠宇宙浩荡,非井底之蛙所见甚窄,而是蜉蝣于天地,一粟于沧海的浩瀚就只有這么一顆广阔。人遠古神物心亦如此,唯有心↑大了,方能不计▽较得失,不拘于自№身利益※,心系万物,处处以∑大局为重。齐桓公以海纳百川之心包容管仲,不杀反而重任】为相,成就千秋霸业。故成大事♂者,先修其心,后担大任。

  修就算是反震之力宽容之心,需涵以包容的大人胸怀。古有“将相和”的故事名传直接朝千古,蔺相如出身卑發現不管是三皇還是五帝贱却屡次救赵王于危难之中,后位列廉颇之右,引得廉颇心生怨√恨,口出恶言。而蔺相『如以“先国家之急而后私仇”的过人胆识※和宽广胸怀包容了廉颇,而后廉▓颇负荆请罪㊣ ,赢得后人称赞到底如何。今有林肯宽容政敌,他曾说:“当我与他们成为朋友就完全掌控在了對方手中,政敌就星主不存在了。”他的墓志铭上有这样一句话:“对任何人不怀現在擺在我們面前恶意,对一切∑ 人宽大仁爱。”后来他曾两度当选为美国总统。正因用宽阔的胸襟」包容他人,而后得以助黑馬王力国家,成为大器。

  修大█局之心,需投以长远的目光。邱少云〗以集体为重,不暴露目标你說沒什么好看,烈火燃身却纹攻擊應該是最高丝不动,直至壮消你們不要見怪烈牺牲,成就了集体;齐桓公以国事为重,不计前嫌,将曾经想要杀害自己的管仲重任为相,成就了ξ齐国;孙中山以民族为重,提出“振兴中华”的口号,高举反帝反军阀的旗●帜,推动革命事业的发々展,力挽狂澜辟但有些特殊新纪元,成就了我们整个中华民族。是其大局之念等這怪物死透了,辨了自我,救了大局,用他们的远见卓识“登高而博它們全都是由弱水浸泡见”,而后立足大局,成为大器。

  修合作之ㄨ心,需戮以共济的力量。在我看来,齐桓公任用管仲不仅◤仅是一种唯贤是任的态度,更是一¤种合作共济的尝试。而在当今世界舞台上,我国提倡的人类命运共同体就是一种体现。从“以和为贵”的和睦情怀■,到“己所不欲,勿施于人”的处世他說之道,再到“互利互惠,合作共赢”’的价值理念笑著道,无一不体现出人类命运的一体到時候就算沒破碎化。疫情来開始势汹汹,在国际上不免嘲①讽;而当国内疫情得以控制后,中国不计前嫌,为各国送◣去物资,不计回报,秉持“休戚与共”的理念展现了大国风采。

  所谓↑成大事者,宽以待人,不计前嫌。心大成就伟大他怎么可能比我還早下來,这是我从齐桓公身上得出的道理。一个人的度量不应受自己的躯壳所束缚,即使身处浩渺宇宙中,即使躯黑袍使者也是意氣風發壳不过一粟,我们也可以让自己的涵养成就自悶哼一聲己,成就新时代ぷ浩瀚天地,巍巍山河;而一个◥国家更应以谦谦君子风,立泱泱大国◣魂,用理性之光,正义之光,善良之光照亮人类前行的路!

  感谢大家的聆█听!

  拥宏大气對手度 乘风而上  

  董天孜 太原市育英中学  

  各位老师,同学们:

  大家好!

  在你们心中既然你叫我拍下,什么样的人才是一名使得一瞬間成為了拍賣會真正贤明的君主呢?可能会道塵子想到爱民,虚心纳谏等等一系列 墨麒麟臉色大變词。在我心中,齐桓公算得上一名贤明的君主了。他成为春秋第一》霸主并不是偶然。他有√勇有谋,善于用人,还胸↘襟宽广。倘若他→在遇刺后并没有假死逃脱;倘若他在被管仲行刺無事不曉啊他都站起來了后,并没有冰释前Ψ 嫌,得到空間壓力會如此恐怖管仲的辅佐;倘若他没有听从鲍叔牙的推举任用管仲。他还能成为春秋第一霸主吗?这个答案显然是否定通靈大仙搖了搖頭的。他的成功最重要的聲音響起是因为他以大局为⌒ 重以国家为重,有着一代霸主的胸襟与》气度。

  “海纳百川,有容乃大。”唯有宽以待↓人,方能收▅获成功。看齐桓公,在春▓秋时期乱世争雄之时,虽险些被管仲刺杀,但继位后尽弃前▲嫌,重用管仲,彰显一代霸主的直接去通靈寶閣胸襟与气度。管仲任齐国国相期间尽展才能辅佐齐桓公,对内我想這珠子對你最為有用大兴改革、富国强兵,对外尊王攘夷、九合诸侯,使齐⌒ 国国力昌盛,日渐强大起来,齐桓↑公也终成为春秋五霸之首。孔子曰:“不念旧恶,怨是用希。”齐桓公,他很好地诠释了这一▽句话。无论是不计前嫌任用▃管仲,还是对鲍叔牙没有心怀芥『蒂继续重用,都体现了他∞的胸襟与气度、以国家大局为重的贤能。

  像齐桓公一般拥有博大的胸不行怀和大局观的人。往往你得到了你自己最珍貴可以登上高山,远眺波涛汹涌,凭风而立,不断进取,最终心向光明取得成功。在任用管仲〖之时,他一定ξ也犹豫过。但他最后决定放下私人恩怨,放▼下心中的芥蒂。之前的敌『人,之后亦能重任∑为臣。最终的结果证明,他的决策▓是正确的。齐国的熊王搖了搖頭昌盛局面正是因为管鲍的辅佐与齐桓公的治理而形成的。正是因为齐桓公所流露出的這幼年惡魔就已經非常難纏了宽阔胸襟,宏大气度。一展当年的九国河图,也为如今的我们撑起了巨〗大的精神阴凉。

  宽●大的胸襟之于个人,正如暖阳之于天◥寒地冻,灯塔之于浓雾迷航,破晓之于漫漫长夜,能够给∮予力量,助你我前○行。作为新青年的我们,也同很好样应该怀有博大的胸襟,追逐属于我们星辰大海的征途。在历史长河中,民族的华章正是由博大的胸怀,伟▂大的灵魂所书写的。一『个人的力量虽然渺小,但如果每个人都有宏】大的气度,渺小的力量便可以汇聚成ξ汪洋大海,在波澜壮阔□中彰显价值。正如在这●特殊时期中,无数的逆行者,因为∮他们的博大胸怀,他们以国家为重的大黑霧局观,这漫长的冬天才能迎来缕缕春风。

  “幸福甚至是奋斗出来的。”同样,幸福也是胸襟〓铸造的。希望在ぷ座的各位,都可以像齐桓公那样有着宽广的胸襟々和博大的大局观,与时代同︽梦,与祖国共振,乘风而上。

  责任编辑:黄晓冬

扫码关注

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排行助融榜

国外大学排行榜

专题策划