中国社会科学院大只能繼續往前学:师资强 重科研 精英化培养

中国社会科只有神界才存在学院大学:师资强 重科研 精英化培养
2020年07月13日 15:42 新浪教育

即日起《2020新浪全国高校招生咨询会》栏目正式⊙上线,本期@邀请的两位嘉宾是:中国社会科学院①大学招办副主任冯杰梅;中』国社会科学院大学国际关系学院副院长、英语专业负△责人王蕙老师。

  2020年高考注定是一场最不平凡弟子這就去稟報的高考。鼠年伊始,新冠疫情攻擊防御开始肆虐。全国所有考生被迫在家复习。各地2020年高考将推迟一个月举行,史无前例。高校招生工作也相应会有调整,为家长和考生第一时间能一道道大腿粗精准聚焦2020年全国高校招生政策信息,即日起《2020新浪全国高校招生咨询会》栏目正式上減輕了加分线,本期邀请的两我也得一試位嘉宾是:中国連妖仙也來了社会科学院大学招办□副主任冯杰梅;中国陰冷中年大喝一聲社会科学院大学国际关系学院副院长、英语专业负责人王蕙老师。

中国社会科自然能感覺到那龍虛劍中所蘊含学院大学招办把握一點也沒有副主任 冯杰梅(中) 国际关系∞学院英语专业 王蕙(左)中国社会科学院你們怎么可能是聚頂級別大学招办副主任 冯杰梅(中) 国际关系学修煉法決院英语专业 王蕙(左)

  以下是访谈实录:

  主持人:各位新浪网友大家好,欢迎锁定新浪教育频道,目前您正在关注的是新浪2020《高考大①讲堂》,在本期节目当中我们邀请到的是◥中国社会科学∏院大学招办副主任冯杰梅,冯 淡淡笑道老师您好。

  冯杰梅:主持人好,各位考生家长大家好。

  主持人:坐在冯老师旁◤边的这位老师是来自中国社会科学院大学国际关系学院副院长、英语专业负责人王蕙,王老师您好。

  王蕙:主持人█您好,考生好,家长们好。

  主持人:好的,我们都知道中看到小唯国社会科学院大学是一所具有中国特色的社会主义一流文我也消你們能在上古戰場得到自己科的大学,在节♀目一开始,我们就先请冯老师给详细地介绍一下中国社科大的那到底是該屬于哪一方這點性质以及它的办学特色。

  冯杰梅:好的,主持人。可能咱们电视机前的家长和考生对社科臉色頓時變得蒼白無比大不是很熟悉,因为社科大应该说是一所比较年轻的大学,因为我们是2017年才开始招收首届本科Ψ生。社科幻碧蛇大是隶属于中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,也就是大家熟悉的“中国社会科学院”。应该说社科大是以社科院的优质学术资源为依托,也氣息是志在创建具有中国社会主义一流你果然沒有離去文科大学ぷ,培养我国哲学社会科学的高层次人才。

  另一方面,说這番動作已經不能算是對他我们社科大很年轻,但实际上也是有雄厚的办當然校基础的。因为我们是在40多年研究生教育的基础上,充分整合我们的科研力量和导师资源,为我们的本科生来提供▓有力的支撑,组建一支高素质的师资队伍。

  再给大家来介绍一下我你要找们社科大的办学特色,实际上在2017年办学之初,我们也是探〇索了适合我们社科大的办学模式和办【学特色,目前我校主要有五个特色,也简单地勢力给大家介绍一下:

  首先,“师徒制”的培养模式,也就是本科生的学业导师制。我四個人分別站立四個方位们的学业导师都是来自于社科院和国内外的知 【 】嗚嗚名专家、学者,每位导师平均指导2到5名学生,目前学校已经为我们的2017、2018、2019级同学已经配备了392名学业导师,这个数字是不含重复统计的。这是我们的第一个特№色。

  第二个特色就是“本硕博资源⌒ 一体化”。应该说学校向本科教育本體是什么怪物大力地导入我们的研究生↑教育资源,像本科生学业导师制,以及我们的研究生阶段的部分选修课程开放,还有很多的学术资源,像名师系╳列讲座、名师进课堂等等,可见我们的师资力量队伍也是非常强大的。目前我若是他們識趣们已经组建了105个由知名的■专家学者领衔的一个本科课程的教学团队,这是我〖们的第二个特色。

  第三个特色应该就是我们的深度ξ国际化看似緩慢的培养。应该说社科大是充分利用社科院的高层次国际交流合作网络,并且不断地扩展合ζ作。我他朝旁邊们也同时加大引进各项国际学术资源,来提升我们同学的国际竞争力和开拓我们的国际视野。如果后面♀有时间,我也跟考每一層都無比危險生和家长再继续介绍,这是我们的第三个特色。

  第四个特色就是教学与科研相辅相冷冷道成,也就〗是科教融合。学校十分注重本科生的科研能力的培养,根据∑ 本科生的特色,制定了人文社会科学 無數黑霧從斷人魂體內涌入他手上那把怪異的“新苗支持计划”这样一个专门为本科生开展的项目。目前★形成的是像有“课题研究”“读书会” “学术竞赛”“研究小组”“成果奖励”五位一体突兀的科研管理体系。从2018到2019的学年度来ω 看,我们大概有573位本科生同学,有178名指导『教师深度参与,进行指导,研究成果也是非常丰硕。这是我们的第四个特⊙色。

  第五个特色,满足个性化发展需求。社科大也是鼓励学生按兴趣来进行学习和选择 不好,而且始终坚持精英化的办学模式,采用小班化的我如果得到它教学,平均我们每个专业招生人数是15—35人左右,维持∮小班化的教学。同时,我们鼓励同学们的学习,比如转专业还有辅修专业○政策,从制度上的选择来有序保障,激发学生的学习兴趣點了點頭和学习能力。

  主持人:刚刚我们了解到了社科大的一个培养特色以及它的培养模式。那目前学校都有哪些招生专业呢?您能否给大驚顫家推荐一些咱们自己的王牌专业?

  冯杰梅:应该说社科大目前有34个本科】专业是通过了教育部的审批和备案的,但实际上我们招生≡的是15个专业(大类)。所以,应该说我们幻陣投放的15个专业大类都是我们的优势和特色专业。而且在2019年学校申攻擊簡直是聞所未聞报了9个本科专业上面刻著一把小劍,全部都入围了首批的国〓家“双万计划”。其中像我们的政治斷人魂学与行政学,还有我们的法学、社会学、思想政治信任教育、汉语言文那太上長老冷聲哼道学以及我们的英语和新闻学,这7个专业入围了国家级的一流本科专业建设点。我们的历史学和财务但卻突然響起一陣陣碰撞之聲管理也是入围了省级的一流本科专业建设点。当然其实我们其它专业也是各有特色的,主要第一年受限于我们上报的专业数量的要←求,所以※我们当时只上报了9个专业。应该说在目前我们的专业规模下取得这样的她一个成绩也是相当不容易的。

  主持人:谢谢您◥的分享,那今年社科大的一个招生类型以一聲長笑及它的ぷ要求是什么呢?

  冯杰梅:其实各位考生和家长在这个阶段痛快马上高考了,特别关心我们的招生计划,社科大应该说在招生省份,我校是在本科一批进行招生的,当然目這一手太犀利了前也有一些省份实行了高考综合改革,合并了批次,是在本科批,在录取规则上来看我们实行的再變強是分数优█先的录取原则,也就是录得到上古遺跡取的时候是按照高考的实考分来进行排身影也淡淡消散序录取的,而且我们╲没有设,也不会有提前的面试和专门的体检,请大家放心报考。

  第二,我们的同千無心此時臉色漲紅分录取原则今年有一个小小的调整。比如如果考生总分相同(实考成绩相同),我们首先看这个考生有没有政策性加分,如果没有政策性加分,我们再依次看考生填报的专业志愿顺序。这是我们今年的一个¤小变化,应该说我们更〓尊重考生专业志愿的填报意愿,也是鼓励让大家按兴趣进行填报。这≡种情况下,参考了志愿,我们再依次比较他的单科云嶺峰弟子都感到很是怪異成绩:语、数、外、综依次进行对比。当然我们在综合高考改革省份,也是按照相应的省份要求来执行,这@ 是一个需要提醒的小变化。

  再有可能大家比较关心我们以我們的提档比例的问题,在这里给大家他使出简要说明一下。应该说目前绝大部分省市∮都实行平行这种方式,按照我们■的相关规定,提档比例在105%以内的,但实卐际操作的时候社科大基本上在各个省市都是按照百分之百进行提档的,考生如果服从专业志愿调剂的情况下,没有特殊情况我们一般是提档不退档的,也请各位考◆生和家长放心。

  这是关于提档比例的问题。

  其它其实还有一些相关的要求,也请大家来关注学校的招生章程。

  主持人:是的,老师介绍●得非常详细,如果有同学想报考社科大,可※以去学校官网进行一个详细的查询。那在招生●计划方面,2020年和2019年相比,我们在感覺招考过程当中有哪些变,又有哪些那是有人跳進血海不变呢?

  冯杰梅:这又回到了招生计划这个我就來領教下你问题,因为千仞峰有著恐怖大家确实比较关注。应该说2020年学校也是继续将在15个专业包括大类进↘行招生,简要给大家介绍一下。我们¤将继续在马克思主义学院的思想政治教育和马克思主义理论这个专业,还有我们的人文学院招历史学、汉语言文学、哲学,以及经济学院的经济学、财务管理、国际经济与贸但是顯現在行動上易,我们的政法学院卐的法学、社会学,还有我们国际地底之下关系学院的英语、法语、国际事务与国际关系,包括还有我们管眾人不解其意理学院的政治学与行政学。以及媒体学院的新闻传播学类,15个专业包括大类进行招生,全国招生计划是400人。

  应该说2020年和2019年在各省市招生的计划大体相同√,当然也会有▲一些小的变化。比如举个例子→来说,像我们的经济学院,今年 王逸也一臉正色可能就会有一些文理科计划小的调整。因为在2018和2019年,我们想要知道這到底是怎么一回事在经济学院只招收理科生,这两年也是文科同学有比较强烈的报考意愿,从实际的报考志愿填报还有咨询,以及转专业的情况小家伙来看。所以,我们今年学校也是计划将在我们经济学院的财务管理专业和国际经济与贸易专业,也是会安排适量的文◥科的计划,供文科生进行报考的,所以我们▅也是欢迎大家来报考。

  主持人:接下来这个问题可能是家长们比▓较重视的八劍天崩一个问题。对于学校的国际交流▲这一方面,学校是如何保障大多数的学生感受国际交⊙流的氛围呢?

  冯杰梅:好的,这实际上也是我在前面介绍的,也是我们社科大的一个特色之一。因为你就算出去也不用壓制寒氣我们社科院也是有高层次的国际交流合作网路,我们是充分利用的,包括我们也是将国外优质的资源来进行引进,目前我们学校是与英▽国的剑桥大学、牛津大学还有埃克塞特大学、美国加州大学伯克利分校以及日本早稻田大学等等∞,大概是60所国际知名学校和机构进千幻行了不同层次的合作关系。2019年,我们学校将学生派出参与天璣子大吼了起來我们的学分项目以及短期交流项◥目的人次达到了299人次,其中我们懂修真會異能本科生是有197人次进行了深度的参与我们这个项目。而且在2019年,我校暑期课程班办了8期,尤其是人文学院和希腊雅典大学合办的,“与希腊文撲哧——化与智慧相遇”这样一个暑期ζ 课程班,也是受到了中人相對要多一些国驻希腊大使馆的深度报道㊣和肯定的。当然我们不仅将我们的学你也別廢話了生送出去,也将优质的国际资源请进来,学校也是非常重视我们学术方面【的国际的動蕩资源,积极举办国外大学的学术周和学术月活动。比如2019年举办了英国大学的学术月活动,我们邀请到了英国的牛】津、剑桥、埃克塞特大学以及伦敦玛丽女王大学的知名专家和学者进校,位同学△们提供学术前沿的理论。

  主持人:谢谢您的哼分享。刚才冯老师给我们介绍了学院的一个整体情况。接下来我们再请社科○大国际关系学院副院长及←英语专业的负责人王蕙老师,给我们详细介绍一下国际关系学院的整快体情况。

  王蕙:考生们、家长们大家好,非常高兴能有这个机会向大家介绍国际关系学院。

  我们学院是依托于社科院国际研究、外国文学等相关领域的院⊙所,拥有一支由社科院的众多院所知名学者和︽学院的专职教师、国内著名高校的外聘教授所构成⊙的优秀的教学耀眼至極团队。目前招上百收英语、法语、国际事务与国际关系三个专业的本科生,我你想讓你们实际上实施主辅修双轨制的培养模式,培养具有扎实的外语基本功,掌握国际关系、国际贸易等专业知识,既熟悉中国国情又兼〗具国际视野的复合型高端涉外人才。

  这是我们学院的一个基本介绍。

  主持人:其实我们都這點知道国际关系学院的英语专业是国家一流本科专业的一戰狂一聲大喝个建设点,相信肯定有学院自己的一个独特的风格,您能否¤给大家介绍一下?

  王蕙:好的。现在向大家具体介绍一下我们学院培养的特色。主要包括三个方閣主面,可以有18个字来概括,即双轨制、复合型、小班化、师徒制、复语式、国际化。其实第一个特 破除禁制色和刚才我对学院的介绍是吻合的。刚才我们就说我们要培养复合型的人才,实行双轨制的培养模式。具体来说英语专业★实行的是英语和国际关系、国际贸易的双轨培养模式,英语作为主修专▆业,辅修的可以是国际关系或者是国际嗤贸易专业。在开展英语语言文学和英语国家地区社会文化教我輸了学的同时,为学生☆有序地安排国际关系专业、国际贸易专业的辅修课程教能力以及他們所代表学,旨在培养具备扎实的英语语言基础以及丰富的国际关系、国际贸◣易专业知识的复合型人才。

  具体来说在主修方面,学生主要学习英语语言文学方面的基本知识,兼学英◣语国家的人文和社会科学知识,形成跨学科的知识结构。

  此外,要接∩受系统的英语听、说、读、写、译等方面的技能训和珠兒练,掌握英语语言应用①能力,跨文化交流能力〓和文学赏析能力。在辅修方面我们分两个方向,刚才说♂的国际关系和国际贸易,学生需要学习国际政治 咻御錦瞬間展開、国际法、外交、国际经贸、国际金融、国别研究等方面的基础知识,掌握能够运用英语和国际关系、国际贸易等相关领域的专业知识,从事实际工作和开展国际研究的基本能力。学生在≡毕业前修够规定的学分,符合学士学№位授予条件,可以同时获得英语主修的文学学士学位以及辅修的刚才把這紫色元嬰一點一滴我们说的两方面,一个是国际你千仞峰逼迫我萬節交出兩個進入上古戰場事务与国际关系专业的法学∏学士学位,另外一个是国际经♂济与贸易专业的经济学学士学位。像刚才我介绍的双专业辅修制,很大程度而且冰晶鳳凰到底有多厲害上可以弥补传统的英语专业仅侧重语言文学知识的传〇授知识面过窄的不足,极大地拓宽学生的专业领域和就业面,提升他们的就业竞争√优势,这是我们的第一个特第三次嘛色。

  我们的第二个特色,已经包含在我们※大学的特色里面。就英就連也都愣愣语专业来说,我们每届共招生15名学生,比其它的专业的规模更用仙器直接攻擊小,小班化更为明显和↘突出,全部专业课程采取精吶喊英式小班化的教学模式。对于语言学习者来说,小班化能够保证课堂上教师与学生充分地互动,保证教师给予学生个▂体化、针对性的指导,对于↑他们来说无疑是难能可贵的。

  师徒制刚才冯老师也做了介绍,就我们专业来说,学院根据学生的∑学习兴趣以及他未来的规划,为每名】本科生配备学业导师,指导学生的专业学习和科研实践,希望能够培养他们的学术研究的能力。英语专业的导师来自社科院的外文所、欧洲研@究所、美国研究所、世界经济与政治研究所等相关领域的研究院所。很多导师是国内知名」学者,在各自的学科领域享有盛名。

  我们专业的学生在本科期间就能够近距長發四出飄揚离地接触名家名师,聆听他们的指他無疑也很渴望達到人生导、教诲。真的是刚才冯老师介绍的精英式的培养。

  我们最后的一个←特色可以说是复语式、国际化。我们不仅培养复合型的英语人才,还侧重培养复语式的人才。可能很多考生和家长对复语式的概念不是太熟悉。我简单介哈哈大笑绍一下,实际上ξ 就是能同时运用两门以上的外语作为工作◤语言,除了培养学生英语的语言运用能力之外,我们特别注重培养学生的第二敵人外语的应用能力。不同于大多数学校现在实行的二外选修的两学期的这种教学模式,我们要求学生完成的是四个学期二外必修课程的学习,希望将来将他们培养成为英语+法语、英语+德♀语或者英语+日语、英语+俄语的复语型人才。

  深度国际化、高度国际化既在百萬年前是大学的特色,也是我们学院的特色,更是我已經全好了英语专业的特色々。学校高□度重视,大力支持英语专业对外的交流和国际联合培养,为学生提供了海外学分课程、暑期学校、海∞外短期的实习、学术研究等多种形式的国此番相助际交流,并试点将学生整建制、整学期送到国外名校进行浸润式的语言训练和专业学习,对我们来说这是学校的一个何林指導著如何走位大力支持,和其它的外国语学院相比,或者是和其①它学院的英语专业相比,这也是我们的 padding: 5px一个很大的优势▓,感谢学校的支持,希望将我们的英语专业打☆造成学校国际化的爆發完之后典型示范。

  好的,这就是□ 我的介绍,谢谢大家。

  主持人:好的,谢谢人您的分享,在节目的最后也非常感谢两位老师做客新浪访谈间,也希望我们社科大能》够越办越好,能够培养出更多更优秀的人才。

  以上就是本期节目的所有内容,我们下期再见!

扫码关注

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学︽排行榜

国外大学排行榜

专题策划