10个关键词!提前了解2020陕西高考志愿當看到那傳送陣上填报知识

10个关键词!提前了解2020陕西高考志愿填报知识
2020年07月13日 17:23 新浪教育综合

  竹杖芒鞋轻胜马

  高考结束,随之而来的是

  成绩发布、

  ……

  对于广大考生和家长来说,

  这段时间要提前了解以下信息:

  关键词一:招生计划

  各个高校每年都要制定并向社会公布本校的分省招生计划,招生计划中包括计划的类型,比如:定向与非定向;学校的办学层次,比如:本科、专科(高职)等;专业的科类,比如:理工类、文史类等;学制,即在校学习的年限;以及各专业的招生人数、收费标准等。

  考生在填的过程中,首先要了解各个高校的招生计∏划,然后再根据招生计划来填报自己的志愿。

  2020年各高校在陕招生计划的具体查看方式有3种:

  ①通过省教育滅殺玄仙(第一更)└求首訂考试院官方编印的《2020年普通高等学校在陕招生计划汇编》和《陕西招生考▽试特刊·高考招生计划版》来查阅。

  ②登录“省教育考试院门户网站”或“陕西招生考试↘信息网”,点击“数字报”在线查阅。

  ③登录各高校官方网站查阅。

  关键词二:录取批次

  即根据不同高校情况所划分的录取顺序、录取步骤。2020年陕西省普通高校招生录取批次设置为提前批次、单设本科々批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次等5个批次。

  注意:录取批次〖具有严格的顺序性

  ①上一批次未录取完毕,下一批次的录取不开始;

  ②上一批次未被录取,不影响下一批次的录取;

  ③上一批▲次已经录取的考生,不再参加下一批次录取。

  关键词三:录取最低控♀制分数线

  每年各批次录取最低控制分数线由省招委会根据高校在陕西省安排的招生计划数和考生的考试成绩等因素综合考虑,并分∮别按本科一批、本科二批和高职(专科),体育、艺术类文化课、专业课,高等职业教育单独招生(三校生)本、专科录取控制分数线确定。

  今年我省将于7月24日如期公布各批次录取最低々控制分数线。录取最低控制分数线公布后,考生可∮查询自己的高考成绩。

  注意:

  只有达到录取最低控制分数线的考生,才有填报相应批次志愿的资格。

  关键词四:录取投档线

  即省教育考试院(省招办)依据各院校招生计划和报考№人数而划定的具体院校录☆取的最低控制分数线。一般来说,录取投档线由投入该校的最低位次的考生怎么高考成绩决定;录取投档线高于或等于录取最低控制分数线。

  注意:录取投档线不等于录取分数线

  ①录取最低控制分◆数线是面对全省所有考生划定的的资格线;

  ②录取投档线是针对╱具体招生院校而划定的录取最↙低控制分数线。

  关键词五:考生位次

  即考生的高考总分在全省某科类全体考生中的排名顺序。

  陕西省高考考生位次按照参加相同科目考试的考生成绩共同参加排序的办⌒法由高分到低分进行排列,即文史类与艺术(文)考生共同排列位次,理工类与艺术(理)、体育类考生共同排列位次。考@ 生总分相同时,依次按照语ω 文、数学、文科综合/理科综合、外语的单科分数由高到低排列。总分、单科㊣ 分数全部相同的,属并列位次。梯度志愿投档录取模式不计考生位次,考生总分相同即属并列情况。

  关键词六:录取模式

  目前陕西省的高考录取模式有两种,一〓是梯度志愿,提前批次(包括艺术类、体育类)和其他特殊类型招生实行梯度志愿模式;二是平行志愿,提前批次中的艺术类本科B段和艺术类≡专科A段、单设本∞科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)实行平行志愿投档录取办法。

  关键词七:滑档ζ与退档

  滑档:考生的高考分数低于所报所有学校志愿的投档线,造成好档案投不出去卐。

  退档:因某种原因,考生档案送到▲志愿院校未被录取而又退回☉的一种情况。

  退档原因一般有四种:

  ①考生分数低于所报专业志愿的录取分数且没有选择“愿意录取到其他专业”;

  ②体检结论▂不符合专业录取要求;

  ③相应的单科成绩不符合志愿专业的录取要求;

  ④报考外语专业↑及其他要求外语口试专业,但没有口语成绩。

  关键词八:征集志愿

  某批次录取结束,部分院校个别专业未完成招生计划即没有△录满,把剩余计划向社会公布,从落选考生中进行补录的一种录▓取々方式。

  每年高考录取期间,省教育考试院(省招办)会通过官方网站、官方微信和微博及时公布征集志愿信息,包括:院校名称、专业名称和计「划缺额数,院校征集志←愿投档最低分数等。

  注意:

  ①征集录取的院校与专业并非完全是未完成招生计※划的“剩余专业”;

  ②征集志愿除极个别降分录取外,绝大多数录取分数反而提高。

  ③已被录取【的考生不再参加征集志愿录取。

  关键词九:服从专业调剂

  即当考生被投档后,分数不够所有志愿专业录取条件,如果考生愿意服从志愿外专业录取,那么录取院校就把该考生录取到未录满的专业。

  注意:

  ①填服︼从专业调剂,可以大大降低退档风险;

  ②如果志愿院校招生计划里没有不可接受的⌒专业,原则上应当选择“愿意录取到其他专业”。

  关键词十:录取信息查询

  即高考录取过程中产生的可以供考生查询的动态信ω 息。每年高考录取工作开始后,省教育考试院(陕西省招办)将在“陕西招生考试信息网”、“陕西省教育考试院门户▃网站”、“陕西考试招』生”微信订阅号上公布相应批次高校的投档信息、投档人数、最低分数、位次及考生档案最终投放情况及◎录取结果。考生只要上网查询,就可以了解自己在录取过程中的状态和录取憤怒结果。

  来源:陕西省招生考试宣传中心

 

扫码关注

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划