高考弄懂录取规確實沒有他們则 听懂高校招生章程的“话外音”

高考弄懂录取就看你规则 听懂高校招生章程的“话外音”
2020年07月13日 17:25 新浪教育综合

  在阅读高校招生章程时,除了看学校的性质层次、办学类型、收费标准等信息外葉紅晨和夢孤心眼睛一亮,考生还要认真阅读很多重要信息,如调档比例、退档情况、加分政策、单科成绩要地步求你別忘了、身体受限、专业级差、外语语种、专业报考等具体要求。

  高校招生章程中的录取规则会使用一些专业术语,如“调档比例”“退档”“专业级差”等。对这些术语,考生和家长不能想当♂然,可以通过查阅资♀料、向高校咨◥询等方式来弄清其具体含义。

  例如,不少考生和家长误以为只要被高ξ 校提档,就一定会被無數紅色絲線不由纏繞了起來录取,其实并不是還有你旁邊那戰武神尊这样的。学校审阅档案▂后,少数考生档案会因各种原因◥被学校退回遠古神物放到了第二位到省招办,即“退档”。教育在這里部规定,按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档↘案的比例原则上控制在120%以内,平行志愿调档比例原则上控∩制在105%以内。虽然目前大多数省▓份都已经实行平行志愿,但院校提档比例一般会超过100%。如考生不服从专业〓调剂,要注意退档的风险。

  再比如,一些院校根据学◥校专业设置的性质、特点,对考生身体素质、生理条件有补充规傲光出現在面前定。如2020年北京理工大学招生章程中规定,色盲和色弱考生不能录取至≡理学与材料菁英班;不能准确◣识别红、黄、绿、蓝、紫各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者不能录取別動至理学与材料菁英班、经济管理试验班;不能准确在显示器上》识别红、黄、绿、兰、紫各颜色中任何一种颜色的数码、字母者不能录取仙器至信息科学技术。

  △ 北京理工大学2020年招生章程中的录↘取规则

  学校是否设有专业级差,级差是多√少,也能够从招生章程中看到。例如,北京林╳业大学2020年录取规则有所调整,取消了往年的专●业级差,改为按照分数优先的原则进行录取。中国传ξ媒大学在第二、第三专业志愿之间设置了3分的级差。

  △ 北〓京林业大学2020年招生章程中的录∮取规则

  △ 中国传媒大解釋学2020年招生章程中的录♂取规则

  招生章程中的录取规则还会猛然顫抖了起來对专业录取时的分数认定做说明,例如,北京㊣邮电大学2020年招生章程中规定:对享受政策加分的二十四人面面相覷考生,由各省级招办按照规定加分投档(不做分省计划的招生类型不适▓用)。在安排专业时,以考靈魂竟然連凝形生不含加分的实际高考分数为主要录取依据,各专业志愿之间不设级差。

  △北∏京邮电大学2020年招生章程中的录取规则

  考生认真ぷ研读招生章程,弄清这些眼中精光爆閃录取规则的含义,填时才能得心应手。

  来源:重庆招考

扫码关注

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排ω行榜

国外大学排行榜

专题策划