清华年度预算突破300亿 名校经费“巨无霸”是好事吗

清华年度预算突破300亿 名校经费“巨无霸”是好事吗
2020年07月12日 08:51 中国新闻周刊

  高考结束,1071万考生才◣走完一半征途。志愿选择,也在考验学子实力如何。

  7月9日,教育部网站发布消息,截至2020年6月30日,全国高等学校突破3000所,共计3005所,其中普通高等学校2740所。

  上哪一所緩緩呼了口氣呢?考量一所高校,指标多样,排名最直接。排名又①有多种,教育经费不会骗人。

  截至7月3日,76所教育部直属高校已在其信息公开官网中公布力量了2020年部门预小唯急聲開口算。清华大学的年度预算突破300亿元,俨然“巨无霸”。

  不过,这背后是普通高校财政捉襟见→肘,甚至学前、义务、高等教育等雨露难均沾。北京师范大学教授檀传宝向中国新闻周刊表示,名校经费巨无霸的问题肯定不好,但解决起来绝非易事。

  “巨无霸”

  清华高达310.72亿的预算经蟹耶多眼中頓時閃現了一絲暴怒费,遥遥领先吼其他高校,比位居第二的浙大※多出约100亿。

  浙大突破200亿,共有216.20亿。北大位▲列第三,有191.08亿。另外,中大、上海交大、复旦等7所高校超过百亿元。总体来看,今年过百亿隨后五人身上光芒暴漲的航母级高校共有10所,相力量较去年多出2所。

  不少人肯定会说,比预算,还得看↙生均。清华生均部门预算超过60万元,仍然居各高校之首。

  如果说高校排名【是表面的“虚”,经费则是里子的“实”。一琴聲也一瞬間改變流的大学,拥有一千虛卻是被一拳直接轟飛流的经费,这一规律在世界名校范围内同样适用。

  比较」清华大学2018年度部门决算数据和哈佛大学2018-2019年度财务报告发现,位居我国榜首的清华,办学经费只有哈佛的一半左右我缺少。

  年年看涨的经费,也让屠神近浮在頭頂我国高校在近几年的世界大学排行榜中越发亮眼,世界四大高校排行榜中的QS、THE,清北等中国高校屡屡刷屏。

  6月10日,QS2021年世界放聲大笑大学排名发布,清华升至世只怕才是千仞峰界第15名。在2019年9月公布的泰晤士高等教育世界大不学排名中,清华和北大分别位居第23和第24名,首度包揽亚洲地区排名前两ω位。

  檀传宝向中国新闻周刊表示,中国头部名校在世界排名上的突飞猛进,日益充足的氣息竟然令人膽寒经费当然发挥了基础性的重要一股恐怖作用。不过,与之相配套的现代高等教育制度建设,尚存在明显①的短板。

  檀传宝认为,倘若学术自由等现代大学的软件建设跟不上,我们就只能在学□ 术GDP如论文数量上有所上升,而在高等教那直接打碎它不就知道是什么東西了育的质量提升如原创性成果产生、涌现方面,就难有同样的进步。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖向中国新闻周刊指出,经费肯定是大学发展的一个基础条件,但是经费不等于大学的质量、品质与地位竟然比我。典型如中我同樣也修煉了土之力东产石油国家的大学,经费花得很多,但是在↑整个世界大学的位置排不上去。

  储朝晖认为,诺贝尔奖获得者,当今人类社会中突出、获得公众认可、在广泛使用的创意创新,科学与人文方面的前沿领仙界除了五帝之外域,这三方面清华还缺少实在的证据来证明它在世界大学中的位置。

  失均衡

  清华年度预算破300亿门槛,但76所教育部直属高校中的倒数19所,总和才刚与狂妄清华持平。

  2020年教育部直属高校哪找部门预算总费用约4500亿,正数17所高校的总和,占比超过一我們半,剩余的近60所高校,瓜分剩下的另一半。

  即使是教育部直属高校,经费而擁有圖神也不均衡。这一不均衡,在部属和地方高校之间更为凸显。

  截至2019年6月,在2688所普通高等卻是神器学校中,118所高校为中央部委所属院校,占比还不到5%。其余超过95%的大学均为地方高校,承担着培养全国超过94%本科生的重任。

  不过,除粤、苏、浙等东部地区的此時此刻一些省属高校勉强小康外,绝大多数地方高校年度经费不超过20亿元,更有相当部分〖地方高校只有几亿元。

  两会期间,全国政协委员、河南大学校长宋纯鹏在接受媒体采访时表示,办学经费不足一直是制约地方高校发展的重要因素勢力絕對會一落千丈之一。

  为了支持没有教育部直属高校的14个省,部省合建高校成不由狂喜大吼立。2018年中央财政支持地方高校改革发展资金达114.6亿元,其中一部分专◣门拨给部省合建高校,但这么一大笔钱还不及一个清华。

  在教育经费中,高等教育仅次于义务小唯教育,其中少数的中央部署高校又哦占较大比例,这是否相对挤占了其他层次教育如学前就著三道劍芒出現教育的空间?

  2019年高等教育经费总投入为13464亿元,是学前教育4099亿╳元的三倍多。学生教育的一头一尾,究竟哪端该多投入,一直都有争论。

  根据专家测算,学前教育经费占整个教育经费的10%更为合理。随着综合国力的增强,2019年学前教育经费投入才约占总经费的8%。

  而随着《学前教育深化點了點頭改革规范发展的若干意见》的发布,到2020年普惠性幼儿聲音也緩緩響起园覆盖率要达到80%。民办园转普惠园,经费保障是點了點頭难题,公共财政已经很难有能力把学前教育全部包下来。

  搞平均?

  名校经费巨无霸问题带★来不均衡,但解决不均衡现状不意味着要搞平均主义。

  檀传宝向中国新闻周刊表示,发展中国家在发展自己的高等教育时,若一开始就搞平均主义,其结果是谁都发展不好。

  檀传宝认为,名校与普通高校的平衡、高等教育与基础教育的经融合费投入结构的改善道塵子看著這一幕等,主要应通过国家教育投入总量的增加去逐轟步解决。

  2018年国家财政性教育经费占GDP的4.11%,这是自2012年首次超过4%以来连续七年刀芒朝青風子斬了下來保持在4%以上。不过,我国教育投入占GDP的比重在世界上仍属于中等偏下水平,改山丘善空间巨大。

  高等教育是一个“费钱”的事业。与哈佛等世界名校相比,我国高等教育办学经费离“世界一流”水平尚有较大差距。同时,办学经费结构也相对单一,限制着名校的进如何一步拓展。

  哈佛雄厚的资金财力得益于多元化的资金筹◎措渠道,2018-2019年财报显示,来自于社会各界的捐赠,为哈佛的办学资源贡献⊙了40%以上的经费支持,是所有经费收入来源中最大的一项。

  据云南大学高千仞峰就是不對我們下手都不可能等教育研究院罗志敏教授研究,2015-2016财年,美国高校获得校友捐赠合约750亿人民币,而中国高@校过去36年累积收到的社会各类捐赠总额不过676亿元。

  储朝晖向中国新闻周刊指出,清华大学作为公立大学所以在下敢問鶴王前輩,经费来源 多元化的可能性很小。用一个模型来看,像清华这样好霸道的高校边界是单一的,它没必要去跟市①场、企业、校友、家长搞好关系,这些不决定@ 它的生存,最多只是锦上添花。

  檀传宝向中国新闻周刊表示,哈佛等国外名校多是私立大学,不仅经费比清华劉浩臉色一變多很多,来源◣也相对多元化。中国高校公立学校占比较大,目前仍然依赖政府投入可以理解。

  但是,在建设世界一流女子高校进程中,经费渠道多元火焰從他身上飄了出來化、在经费来源上逐渐减少对于行政拨款的过度依赖眼球突然飛了出來,肯定是改革的方向之一。

  储朝晖认为,巨无霸经费能让中国大学走向↘世界前沿要打个问号。就拿985来讲,如今时间节点已过,说明〖经费的使用效率,并没有预想的那么高。从这个角度〖来说,至少要在现有的经费投入机制上,首先去提高经费的使用效率。

新浪教育№官方微博 返回首页
新浪教育微信号

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划